Fischgerichte, Meeresfruechte

Einfache Ucha aus Seefischen



Für 4

  • 1250 g Fisch; z. B. Heilbutt, Kabeljau, Seebarsch
  • 3 Kartoffeln
  • 1/2 Karotte
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebeln; gehackt
  • 1750 ml kochendes Wasser
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Lorbeerblaetter
  • 12 Schwarze Pfefferkoerner
  • 5 Faeden Safran
  • 2 El. Frischer Dill; gehackt
  • 4 Scheibe Zitrone
  • Salz


  • (Ucha rjadowaja iz morskoj ryby)

    Den Fisch in grosse Portionsstuecke teilen. Die Kartoffeln wuerfeln, die Karotte und die Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Mit den Zwiebeln sowie den Koepfen und Schwaenzen in das kochende, gesalzene Wasser geben, bei maessiger Hitze 10 bis 15 Minuten kochen, bis die Kartoffeln halb gar sind.

    Den Lauch zur Haelfte in Ringe schneiden und in die Gemuesebruehe geben. Mit den Lorbeerblaettern, den zerdrueckten Pfefferkoernern und dem Safran wuerzen und salzen. Koecheln.

    Nach 3 Minuten die Fischstuecke dazugeben und weitere 8 Minuten ziehen lassen. Wenn noetig, nachsalzen. Den restlichen Lauch in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Dill in die Bruehe geben. 1 Minute koecheln, den Topf vom Herd nehmen, die Zitronenscheiben hineingeben und die Bruehe ziehen lassen.

    Variante: Suesse Ucha (Ucha sladkaja). Statt der Seefische Suesswasserfische waehlen. Die Kochzeit verdoppelt sich entsprechend. Ausserdem die doppelte Menge Karotten verwenden. Zusaetzlich kann man ein Mullsaeckchen mit 1 Teeloeffel Anis- oder Fenchelsamen in die Bruehe haengen, 5 bis 7 Minuten mitkoecheln und dann herausnehmen.

    * Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993 Isbn 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Ucha, Russland, P4

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