Fleischgerichte, Innereien

Rindfleischkuechlein, Klassitscheskie mjasnie kotleti



Für 8

  • 1 kg Mageres Rinderhackfleisch
  • 2 Altbackene Broetchen ohne Rinde
  • 250 ml Milch
  • 1 gross. Zwiebel
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • 3 El. Mehl
  • 6 El. Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Eiswasser; oder gestossenes Eis


  • Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrueckten Broetchen verruehren. So viel Eiswasser oder gestossenes Eis zufuegen, bis eine saftige - aber nicht waessrige - Masse entsteht. Die gehackte Zwiebel in Butter duensten und zum Fleischteig geben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und gut durchruehren.

    Mit nassen Haenden handtellergrosse Fladen formen, auf ein feuchtes Brett legen und mit je einem Stueckchen - ca. 5 g - eisgekuehlter Butter belegen. Den Fleischteig an den Raendern hochziehen und locker zusammendruecken, damit sich ein Hohlraum bildet, in dem sich spaeter der Fleischsaft sammeln kann.

    Zu ovalen Laibchen formen, in Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl wenden. In nicht zu heisser Butter rundherum anbraten und im Rohr bei Mittelhitze fertig garen. Dabei gehen die Fleischkuechlein schoen auf.

    Sie sind gar, wenn beim Einstechen mit einer Gabel (vorsichtig!) weisser, klarer Saft austritt.

    Mit Bratkartoffeln, Gemuese oder Salat servieren.

    Eiswasser - bzw. gestossenes Eis - macht die Kuechlein besonders saftig, da beim Braten das Wasser - und nicht der Fleischsaft! - verdampft.

    * Quelle: Nach: Alla Sacharow Russische Kueche Wilhelm Heine Verlag Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Russland, P8

    Stichworte

    Fleischgerichte, Innereien

    Titel - Rubrik - Stichworte