Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Brauner Marillenkuchen



Für 2 Personen

  • 10 dag frisch gemahlener Weizen
  • 10 dag Honig
  • 5 dag Reformmargarine *oder* Butter
  • 3 Eier
  • 2 El. warmes Wasser
  • 2 El. (gestrichen) Kakao
  • 1 El. (gestrichen) Sojamehl
  • Vanille
  • 15 dag Marillen


  • Man ruehrt die Dotter mit der Vanille und 2 El warmem Wasser sehr schaumig, am besten mit dem Schneebesen. Dann ruehrt man mit Honig, Sojamehl und Kakao weiter schaumig, fuegt dann den feingemahlenen Weizen dazu und hebt vorsichtig den sehr steif geschlagenen Schnee der 3 Eiweiss darunter. Die Butter oder Reformmargarine hat man inzwischen in einer kleinen Kasserolle zergehen lassen ( sie darf aber nicht heiss sein ! ) und ruehrt sie leicht darunter.

    Diesen Teig fuellt man in eine gebutterte, mit Mehl ausgestaubte Tortenform, belegt ihn mit entkernten und in Viertel geteilten Marillen und baeckt den Kuchen zuerst maessig warm, spaeter bei guter Mittelhitze in ungefaehr 35 Minuten.

    * Quelle: Oesterreichisch und Gesund Kochen (aus dem vollem Korn und ohne Zucker) Buchverlagsges.m.b.H. & Co. Kg., Innsbruck Gedruckt 1982, ISBN 3-8537-3057-4 ** Gepostet von: Reinhard Heinzel

    Stichworte: Backen, Kuchen, Marille, Oesterreich

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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