Birnen waschen, schaelen, halbieren und das Kerngehaeuse entfernen.
Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Wasser, Zitronensaft und
Zucker aufkochen. Birnen darin 5 bis 8 Minuten bei schwacher Hitze ziehen
lassen. Herausnehmen und abkuehlen lassen. Sud aufbewahren. Dosenbirnen
abtropfen lassen. Saft auffangen.
Fett, Salz und Zitronenschale schaumig ruehren. Eier unterruehren. Mehl und
Backpulver zufuegen. Mit dem Sud oder Saft zu einem glatten Teig verruehren.
Boden und Rand einer Auflaufform mit Speck auslegen. Scheiben dabei ca. 3 cm
ueber den Formrand haengen lassen. Die Haelfte des Teiges in die Form geben.
Birnen daraufschichten. Rest Teig darueber verstreichen. Speck zur Mitte hin
ueber den Teig legen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und
sofort servieren. Zu dem Birnenauflauf schmeckt eine fruchtige Sosse, z.B.
Zitronensosse.
:Pro Person ca. : 710 kcal
:Pro Person ca. : 2980 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden
:E-Herd: Grad : 175
:Gas: Stufe : 2
* Quelle: 04.03.96 I. Benerts
** Gepostet von Ingrid Benerts