Backofen auf 190C vorheizen. Hefe in warmem Wasser aufloesen.
Milch mit der Butter erhitzen, bis diese schmilzt und in eine
Ruehrschuessel giessen. Zucker und Salz hinzufuegen. Wenn die Mischung
nicht mehr heiss ist, die Eier hineinschlagen (1 EL zurueckbehalten).
Bei max. 40C die Hefe zugeben. Mehl, Muskat und die bestaeubten
Rosinen dazugeben und etwa 5 min kraeftig schlagen, damit der Teig
glatt, glaenzend und geschmeidig wird.
Teig in eine saubere, leicht gebutterte Schuessel geben. Mit einem
feuchten Tuch bedecken und gehen lassen. Aufraeumen und Pause machen.
Nach ca. 45 min, wenn der Teig zu doppelter Groesse aufgegangen ist, mit
einem Loeffel ziehen, dabei die Schuessel langsam drehen. Zudecken und
nochmals gehen lassen. Nach 30-40 min den Teig auf ein bemehltes Brett
geben und in die gewuenschte Anzahl Stuecke teilen.
Stuecke kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Jeden Laib in eine
gut gefettete Kastenform legen und dabei aufpassen, dass der Teig
nicht mehr als die Haelfte der Form einnimmt, denn diese Brote gehen
sehr auf. Beiseite stellen und ein drittes Mal gehen lassen.
Zutaten fuer den Belag mit den Haenden zusammenkneten. Wenn der Teig
gegangen ist, mit geschlagenem Ei bepinseln, die Oberflaeche etwas
einritzen und den Belag daraufstreichen.
Bei 190C eine Stunde backen bis die Brote fest und goldbraun sind.