schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle (nach Gesch
Den Blumenkohl abduschen und in einem großen Topf mit wenig
Salzwasser, der Boden ist knapp daumenbreit mit Wasser bedeckt,
aufsetzen und kochen. Bis der gar ist, kann ja so um die 20 Minuten
oder sogar länger dauern, hat man genug Zeit das lecker Sößchen
zuzubereiten. Ich nehme eine kleine Pfanne, oder einen Stieltopf -
dann spritzt es nicht so - gebe ein wenig Öl hinein, schneide den
Speck in kleine Würfelchen und sobald das Öl heiß ist, kommt der
Speck hinein. Den Speck lasse ich glasig werden. Dann gebe ich die,
in der Zwischenzeit klein gehackte, Zwiebel dazu. Unter mehrfachem
Wenden lasse ich die Zwiebeln auch glasig werden. Über das
Speck-Zwiebel-Gemisch streue ich die Instant-Brühe. Ja, ich weiß,
jetzt werden wieder einmal alle Kochpäpste über mich herfallen, aber
ich hab 's so gemacht. Manchmal bin ich einfach ein wenig faul beim
kochen ;-)
Wenn die Zwiebeln, sagte ich bereits, ebenfalls glasig geworden sind
und die Brühe darauf verteilt ist, kann die Kochhitze reduziert
werden und nacheinander werden der Frischkäse und die Sahne
hinzugefügt, alles miteinander verrührt und mit frisch gemahlenem
schwarzen Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluß wird der Schnittlauch
draufgestreut und dann muß die Soße nur noch warm gehalten werden.
Bei unserem Cerankochfeld kann ich die "Platte" ausschalten, das hält
lange genug warm, denn inzwischen ist der Blumenkohl auch schon so
weit. Den gieße ich ab, verteile einige Röschen auf den Tellern und
gebe Soße hinzu.
Ich vergaß, daß ich parallel zum Blumenkohl, Kartoffeln als
Pellkartoffeln gekocht habe, die ich dazu lege. Die Zubereitung
dieses Gerichts hat, inclusive aller Vorbereitungen, Gemüse putzen,
Kartoffeln waschen usw., 40 Minuten gedauert und prima geschmeckt.