Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schlesischer Mohnkuchen



Für 0 Keine Angabe

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • etwas abgeriebene Zitronen- Schale
  • Für die Füllung:

  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 1 Tas. heiße Milch
  • 100 g Zucker
  • etwas abgeriebene Zitronen- Schale
  • 1 Ei
  • Für die Streusel:

  • 170 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch auflösen. Nach 1/4 Stunde die übrigen Zutaten zugeben und einen trockenen Hefeteig schlagen. Nochmals gehen lassen, ausrollen und in eine Springform geben. Der Rand sollte ca. 4 cm hoch sein. Füllung: Den Mohn mit heißer Milch übergießen, etwas quellen lassen, mit Zucker, etwas abgeriebener Zitronenschale und einem Ei vermischen. Diese Fülle auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Streusel: Die Butter mit dem Zucker gut vermischen. Das Mehl kurz unterwirken, in der Hand zu Streusel verreiben und auf den Mohn streuen. Bei Mittelhitze backen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Kuchen, Mohn, P1, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte