Makrelen haben ein äußerst schmackhaftes Fleisch und werden aufgrund
ihres relativ hohen Fettgehalts bevorzugt geräuchert. Beim Grillen zählen
sie zur ersten Wahl unter den Portionsfischen.
Die Makrelen unter fliessendem Wasser waschen und mit Küchenpapier innen
trockentupfen. In die Bauchhöhle eines jeden Fisches 1 Lorbeerblatt legen.
Für die Marinade den Würfelzucker fein zerstampfen und in eine Schüssel
geben. Rotwein, Senf, Salz, Pfefferkörner und die abgezupften Kräuter
dazugeben und gründlich vermischen.
Die Makrelen rundum mit der Marinade bestreichen und durchziehen lassen.
Nach 10 Min. noch einmal bestreichen.
Die Stäbe eines großen oder mehrere kleiner Grillkörbe einölen und die
Fische hineingeben, die Körbe schließen. Ein wenig getrockneten Thymian
und Rosmarin auf die Glut streuen. Die Fische auf den Grillrost legen und
von jeder Seite etwa 5 Min. grillen.
Dazu einen frischen Blattsalat servieren.
Hinweis: Große Makrelen beiderseits an den dicksten Stellen zwei- bis
dreimal schräg einschneiden, damit sie gleichmäßig garen.