Eine Kastenform (20 cm lang) mit Öl einpinseln und den Boden mit Backpapier
auslegen. Wasser, Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit
Frischhaltefolie abgedeckt 10 Minuten schaumig werden lassen. Mehl und Zimt
in eine große Schüssel sieben, Rosinen zugeben und mischen. In die Mitte
eine Mulde drücken und die zerlassene Butter, den Sirup, Malzextrakt (1) und
Hefe hineingeben.
Den Teig mit einem Messer durcharbeiten. Auf einer Bemehlten Arbeitsfläche
10 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel
legen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 1 Stunde gehen lassen. Teig durchwalken
und dann noch 3 Minuten energisch kneten, bis der Teig glatt ist.
Den Teig zu einem 20x20 cm großen Quadrat auswalken und aufrollen. Mit der
offenen Seite nach unten in die Form legen und abgedeckt 40 Minuten gehen
lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Milch mit dem Malzextrakt (2)
mischen und den Teig damit bepinseln. 40 Minuten backen, bis das Brot braun
ist. 3 Minuten in der Form beiseite stellen, dann stürzen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.