Fleischgerichte, Innereien

Schweinefilet zu Kohlröschen



Für 4 Personen

  • 500 g Blumenkohl,
  • 500 g Broccoli,
  • 600 g Schweinefilet,
  • 1 Olivenöl, evtl. mehr
  • weißer Pfeffer aus der Mühle,
  • 30 g Butter oder Margarine (+ 1 EL),
  • 30 g Mehl,
  • 1/2 Schlagsahne, (100 g)
  • 30 g Goudakäse, geriebener
  • 1/2 Basilikum,
  • 1/2 Kerbel,
  • 1/2 Petersilie,
  • 2 Stiele Dill,
  • 2 Tomaten, mittelgroße
  • 1 Paniermehl,
  • evtl. frische Kräuter und
  • Zitronenscheiben zum Garnieren,
  • 1) Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In 3/8 l kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abtropfen lassen. Gemüsewasser dabei auffangen und 1/4 l abmessen.

    2) Filet waschen, trockentupfen. Olivenöl erhitzen. Filet darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze fertigbraten. Zwischendurch ca. 100 ml Wasser angießen.

    3) Für die Soße 30 g Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit dem Bratenfond, Gemüsewasser und Sahne ablöschen. Käse zufügen und darin schmelzen. Unter Rühren ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in der Soße erwärmen.

    4) Kräuter waschen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Tomaten putzen, waschen vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. 1 El Fett erhitzen. Paniermehl darin anrösten. Tomaten und Kräuter zufügen und mischen. Auf dem Filet verteilen. Evtl. im heißen Backofen oder unter dem Grill kurz gratinieren.

    5) Schweinefilet aufschneiden. Mit Kohlröschen und etwas Soße anrichten. Evtl. Mit frischen Kräutern und Zitronenscheiben garnieren. Dazu schmecken Salz oder Röstkartoffeln.

    Getränk: kühler Weißwein

    Stichworte

    Festlich, Filet, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Schwein

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