Fleischgerichte, Innereien

Lammkeule mit Kräuterfüllung



Für 4 Personen

  • 1/2 Bd. Thymian,
  • 1 Lammkeule, (ca. 1, 6 kg)
  • (Knochen vom Fleischer herauslösen lassen)
  • Salz,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 Bd. Petersilie,
  • 2 Bd. Lauchzwiebeln,
  • 3 mittelgroße Äpfel,
  • evtl. einige Baby-Äpfel, (aus der Dose)
  • evtl. Zitronenscheiben und Melisse zum Garnieren,
  • Küchengarn,
  • 1) Lammkeule waschen und mit Kuechenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben.

    2) Knoblauch schaelen und fein hacken. Kraeuter waschen, trockenschuetteln und ebenfalls fein hacken. Kraeuter und Knoblauch mischen und gleichmaessig auf der Innenseite des Fleisches verteilen. Fleisch aufrollen und mit Kuechengarn fest umwickeln.

    3) Lammkeule auf die gefettete Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C /Umluft 150°C /Gas; Stufe 2) ca. 2 1/2 Stunden braten. Dabei nach und nach 1/4-3/8 l Wasser angiessen.

    4) Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stuecke schneiden. Aepfel waschen, vierteln und die Kerngehaeuse herausschneiden. Apfelviertel in dickere Spalten schneiden.

    5) Apfelspalten, Lauchzwiebelstuecke und nach Belieben einige Baby- Aepfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zur Lammkeule geben und mit zu Ende garen.

    6) Apfel-Zwiebel-Gemuese mit Salz und Pfeffer wuerzig abschmecken. Fleisch herausnehmen und etwas ruhen lassen. Lammkeule und Gemuese auf einer grossen Platte anrichten. Nach Belieben mit Zitronenscheiben und Melisse garnieren. Dazu schmecken Brat oder Roestkartoffeln.

    Getraenk: trockener Rotwein, z. B. Cabernet Sauvignon.

    Stichworte

    Festlich, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Lamm

    Zusatz

    Zubereitung

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