Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen.
Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Auf die Tischplatte
geben und in die Mitte eine Mulde für das Eigelb drücken. Butter,
Zucker, Salz und Zitronenbacköl am Rand verteilen und alles zu einem
Mürbeteig verkneten, der 30 Minuten ruhen sollte (abgedeckt im
Kühlschrank).
Die Hälfte des Backblechs mit Backtrennpapier auslegen und den Teig
darauf ausrollen. Vor den Teig einen Streifen gekniffelte Alufolie
legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad
C, mittlere Einschubleiste, 10 bis 15 Minuten backen.
Inzwischen Stachelbeersaft, die mit 1 EL Saft angerührte Speisestärke,
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, unter Rühren
einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Creme auf den Mürbeteig
geben und die Stachelbeeren darauf verteilen.
Eiweiß mit Zucker steifschlagen. Mit einem Spritzbeutel ein Gitter
auf den Stachelbeerkuchen spritzen und bei 250 Grad C, zweite
Einschubleiste von oben, ca. 3 bis 5 Minuten überbacken.
Quelle: Werbebroschüre (Koelln)
erfaßt: Sabine Becker, 14. September 1997