Backen, Brot, Weizen, Roggen

FINNISCHES MISCHBROT



Für 1 Rezept

  • 100 g Hefe
  • 2 El. Brauner Zucker
  • 375 ml Wasser, lauwarm
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g Weizenschrot
  • 200 g Roggenmehl
  • 200 g Roggenschrot
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1 El. Salz
  • 1 Tl. Kuemmel, gemahlen
  • 1 Tl. Koriander, gemahlen
  • ZUM BESTREUEN

  • 1 El. Korianderkoerner
  • ERFASST *RK* AM 05.04.00 VON

  • Micha Eppendorf QUELLE: Froidl/von Hellermann Brot selbstgebacken
  • Heyne
  • Hefe mit dem Zucker in 1/8 l lauwarmem Wasser aufloesen und 10 Minuten gehen lassen. In einer passenden Schuessel die Mhel- und Schrotsorten vermischen, die aufgegangene Hefe, das restliche Wasser, zerlassenens Fett, Salz und Gewuerze beigeben und alles zusammen gut verkneten, bis sich der Teig von der Schuessel loest. Dann zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann auf einem bemehlten Brett nochmals durchkneten, einen runden Laib formen und diesen auf einem bemehlten Tuch in eine passende runde Schuessel legen. Mit den Tuchecken bedecken und zum Aufgehen etwa 1 Stunde lang an einen warmen Ort stellen. Danach auf ein gefettetes Blech kippen, mit Wasser bestreichen und mit Koriander bestreuen. Die Koerner leicht eindruecken. In der vorgeheizten Roehre backen.

    Backhitze: 180 Grad C; Backzeit: ca. 75 Minuten.

    Stichworte

    Backen, Brot, Roggen, Weizen

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