Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf ...
Für
8
Portionen
HALBGEFRORENES
125 ml Laeuterzucker
4 Eigelb
2 Eiweiss
80 g Zucker
500 ml Sahne
1 El. Lebkuchengewuerz
200 g Schokoladenlebkuchen, ohne Oblaten
ORANGENFILETS
2 Orangen
40 g Zucker
20 g Butter
100 ml Orangensaft
20 ml Grand Marnier
GLUEHWEINSCHAUM
2 Eigelb
40 g Zucker
100 ml Gluehwein
5 g Cremepulver (?)
ERFASST *RK* AM 21.12.99 VON
Petra Holzapfel nach Josef Schmaus, Hotel Schmaus, Viechtach
PNP v. 18.12.99
Eigelbe, Laeuterzucker und Lebkuchengewuerz auf schwachem Feuer
aufschlagen und ueber Eiswasser wieder kaltschlagen. Aus dem Eiweiss
und dem Zucker steifen Schnee schlagen und die ebenfalls
steifgeschlagene Sahne mit den Lebkuchenwuerfeln unterheben. Eine
kleine Kasten- oder Halbrundform mit Klarsichtfolie auslegen und die
Masse einfuellen. Fest klopfen und fuer einige Stunden ins
Gefrierfach stellen.
Die Orangen filetieren. Den Zucker in einer schweren Pfanne goldbraun
karamellisieren, die Butter zugeben und schaumig ruehren. Langsam den
erwaermten Orangensaft zugiessen, aber nicht direkt auf den
zerlassenen Zucker. Ruehren, den Likoer zugiessen und wieder ruehren,
bis die Fluessigkeit wieder klar ist. Anschliessend die Orangenfilets
zugeben und kurz in Fond karamellisieren.
Alle Zutaten in einer Ruehrschuessel ueber kochendem Wasserbad zu
einer Schaumsauce aufschlagen. Kalt stellen.
Zum Anrichten vom Halbgefrorenen jeweils 2 mindestens 1 cm dicke
Scheiben abschneiden, auf einem Teller mit den Karamell-Orangen und
der Schaumsauce schoen arrangieren. Evt. mit Minzeblaettern garnieren.
O-Titel: Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenfilets