Kartoffel-, Gemüsegerichte

Hoorische un Zwiewelsoß (Haarige und Zwiebelsoße)



Für 0 Keine Angabe

  • 1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
  • 1 kg rohe Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zwiebelsoße

  • 5 große Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Dos. Sahne
  • evtl. Kartoffelstärke zum binden
  • Die rohen Kartoffeln fein reiben und mit einem Küchentuch den Saft fest herauspressen, die Kartoffeln sollen "trocken" sein. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den rohen K. und den Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und ger. Muskat würzen.

    So viel von dem Mehl dazugeben, daß sich der Teig mit nassen Händen formen läßt. Am besten gibt man einen kleinen Probekloß in siedendes Salzwasser und läßt ihn gar ziehen, so sieht man, ob er auseinanderfällt. Sollte der Probekloß zu weich sein, gibt man noch etwas Mehl dazu.

    Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen (ca. 12 Min.). Die Klöße sollten locker nebeneinander liegen können, der Topf darf deshalb nicht zu klein sein.

    Für die Soße schneidet man die Zwiebeln in Würfel und läßt sie in einem kleinen Topf mit wenig Butter bräunen, löscht das Ganze mit der Sahne ab und würzt mit Salz und Pfeffer. Etwas köcheln lassen, je nach Bedarf mit der Kartoffelstärke, welche man aus den rohen Kartoffeln gepresst hat, andicken.

    Dazu einen Löwenzahnsalat oder Mäuseöhrchensalat (Feld-, oder Rapunselsalat) servieren.

    :Notizen (*) : Man kann die Klöße auch größer machen und mit folgender : : Mischung füllen: : : 1 kleines, altbackenes, eingeweichtes und fest : : ausgedrücktes Brötchen mit : : 1/4 kg. Rinderhackfleisch und 1 Ei mischen. : : - erfasst von Doris Walter

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    Gemüsegerichte, Kartoffel-

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