Die Karotten putzen, größere Exemplare der Länge nach und sodann noch einmal
quer halbieren.
BeiseitestelIen.
Die Sesamkörner in einer kleinen, ungefetteten Pfanne bei starker Hitze
unter
Rühren rösten, bis sie nach etwa 2 Minuten goldgelb sind.
Sofort herausnehmen und beiseitesteIlen.
Knoblauch, Ingwer und Orangenschale in eine Pfanne von ca. 30 cm Durchmesser
geben, dann die übrigen Saucenzutaten hinzufügen.
Die Sauce bei starker Hitze aufkochen lassen und dann unbedeckt
weiterkochen,
bis sie nach etwa 15 Minuten einzudicken beginnt
(Danach kann die Pfanne zugedeckt bei Zimmertemperatur mehrere Stunden
stehenbleiben, bis es an der Zeit ist, die Karotten zu dämpfen).
In einem Dampftopf Wasser sprudelnd aufkochen lassen.
Die Karotten auf einem darübergehängten Einsatz gleichmäßig verteilen und
zugedeckt dämpfen, bis sie nach etwa 6 bis 8 Minuten ein leuchtendes Orange
zeigen und zart geworden sind.
Sauce bei starker Hitze kochen lassen, bis sie sämig und karamelfarben
geworden
ist; die Sauce hat dann die richtige Konsistenz, wenn ein eingetunkter
Löffel eine
Spur hinterläßt.
Jetzt die Karotten in die Pfanne geben und mit der Sauce glasieren.
Auf einen vorgewärmten Servierteller oder auf einzelne Teller umfüllen und,
mit
Sesamkörnern bestreut, sofort servieren.
Anmerkungen:
Für 4 Personen als Gemüsespeise bei einem kleineren, für 6 bis 8 Personen
bei einem ausgedehnteren Essen.
Die natürliche Süße der Zwergkarotten kommt in dieser Orangen-Karamel-Sauce
in
vollendeter Weise zur Geltung.
Die Sauce läßt sich im voraus zubereiten, so daß man schließlich für das
Dämpfen
und Glasieren der Karotten nur noch wenige Minuten benötigt.