Suppe, Schinken, Wein, Regionales, Holstein

Weinsuppe oder "Freud und Leid"



Für 1 Rezept

  • 1 Schinkenknochen
  • oder
  • 1 Schinkeneisbein, geraeuchert
  • 400 g Katenschinken, am Stueck
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 gross. Zwiebel
  • 1 1/2 l Wasser
  • 100 g grosse Gerstengraupen
  • 100 g Sultaninen
  • 1 l lieblicher Weisswein
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eigelbe
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Curry
  • Stutenweissbrot
  • Butter
  • 1. Schinkenknochen bzw. Schinkeneisbein ueber Nacht waessern, Katenschinken 2 Stunden dazulegen, abspuelen.

    2. Mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschaeumen. Das geputzte und kleingeschnittene Suppengruen und die gehackte Zwiebel dazugeben. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen. Schinken herausheben und abkuehlen lassen. Suppe durch ein Tuch seien.

    3. Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Wein unterruehren, einmal aufkochen.

    4. Mit Sahne und Eigelb abruehren, mit Zucker, Pfeffer und einer Prise Curry abschmecken.

    5. Sehr heiss servieren. Zu der Suppe reicht man gebuttertes Stutenweissbrot mit aufgeschnittenen Scheiben des abgekochten Katenschinkens.

    Stichworte

    Holstein, Regionales, Schinken, Suppe, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte