300 g Dicke Bohnen, getrocknet (Saubohnen, Puffbohnen, Pferdebohnen, Favebohnen)
1 Bd. Dill
1 Zwiebel
4 El. Olivenoel
Salz
Pfeffer
2 Fruehlingszwiebeln mit Lauch
1 El. Petersilie; gehackt
1 Zitrone: Saft
Die getrockneten dicken Bohnen mit reichlich Wasser 8-12 Stunden oder
ueber Nacht weichen lassen. Am Tag der Zubereitung die Bohnen
abtropfen lassen und in einem Topf mit reichlich Wasser zum Kochen
bringen. Das Dillstraeusschen beifuegen und die Bohnen im
geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 45 Minuten garen. Den Schaum,
der sich in den ersten Kochminuten bildet, abschoepfen. Das
Dillstraeusschen wieder entfernen und die Bohnen im Mixer puerieren
oder durch ein Sieb streichen. Die Zwiebel schaelen und reiben. Das
Olivenoel in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten. Das Bohnenpueree zurueck in den Topf geben, salzen, pfeffern
und nochmals unter Ruehren dick einkochen lassen. Das Pueree in eine
Schuessel geben. Die Fruehlingszwiebeln samt Lauch waschen, schaelen
und sehr kleinschneiden. Die Zwiebeln ueber das Pueree geben. Das
Pueree mit dem Saft der Zitrone betraeufeln.
Diese Vorspeise, die in Griechenland stets mit feingehackten Zwiebeln
bestreut und mit Zitronensaft betraeufelt wird, kann heiss oder kalt
gegessen werden.