3 Stück hartgekochte Eidotter treibt man mit 3 Eßlöffel feinstem
Olivenöl tüchtig ab, gibt 3 Stück gewaschene, ohne Gräten
feingewiegte Sardellen, 1 Löffel feingewiegte grüne Petersilie, 1
geschabte Perlzwiebel, etwas guten Weinessig, 2 Eßlöffel Senf, etwas
klaren Zucker, Salz und gestoßenen Pfeffer und 1/2 Tasse kaltes
Wasser dazu, verrührt es gut, streicht alles noch durch ein feines
Haarsieb, damit die Sauce recht glatt und seimig wird, verrührt sie
noch mit einem rohen Dotter, schmeckt sie ab und stellt sie kalt. Sie
schmeckt vortrefflich und hält sich 6 bis 8 Tage, im Winter noch
länger. Man gibt sie zu Pökelfleisch, allerhand kalten Braten,
geräuchterter Zunge sowie auch zu Fischen.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 23. Mai 2000