Beilage, Gemuese, Tomate, Kaese, Gratin

Tomatengratin mit Semmelbroeselkruste



Für 4 Servings

  • 800 g Fleischtomaten
  • Fett fuer die Form
  • 100 g Semmelbroesel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 150 g Appenzeller; frisch gerieben
  • 3 El. Olivenoel
  • 1 Tl. Oregano; frisch oder getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Basililkum
  • Die Tomaten blanchieren, haeuten und in Scheiben schneiden, dabei den Stengelansatz entfernen. Eine Auflaufform einfetten und den Boden schuppenfoermig mit den Tomatenscheiben auslegen. Die Semmelbroesel in eine Schuessel geben. Den Knoblauch schaelen und dazudruecken. Den geriebenen Kaese und das Olivenoel untermischen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer wuerzen. Den Backofen auf 220oC vorheizen. Die Tomaten salzen und pfeffern, das Basilikum abbrausen, trockentupfen, abzupfen und bis auf einige Blaettchen auf den Tomaten verteilen. Die Semmelbroeselmischung gleichmaessig auf die Tomaten geben. Auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten gratinieren, bis der Kaese schmilzt und die Oberflaeche goldbraun ist. Mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren. Dazu ofenfrisches Weissbrot reichen oder als Beilage zu einer saftigen Lammkeule servieren.

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    Beilage, Gemuese, Gratin, Kaese, Tomate

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