Gebäck, Kuchen, Obst, Quark

Kirschkuchen mit Quark



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 150 g Haferflocken, blütenzart
  • 350 g Mehl
  • 1 Glas Trockenhefe
  • 10 El. Milch; lauwarm; evtl. mehr
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen; Schale davon
  • 1 Tl. Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • BELAG

  • 1500 g Sauerkirschen
  • 1 kg Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 2 El. Vanillezucker
  • 2 El. Kirschwasser
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Tl. Zimt
  • Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Die Kirschen waschen und entsteinen. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Butter und Eigelb kräftig verrühren. Eiweiß steifschlagen und auf die Quarkmasse geben. Speisestärke darübersieben und alles locker mischen. Quarkmasse auf dem Kirschkuchen verteilen und glattstreichen. Bei 180 Grad C, mittlere Einschubleiste, ca. 60 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Zimtzucker bestreuen.

    Quelle: Werbebroschüre (Koelln) erfaßt: Sabine Becker, 15. September 1997

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