Fagioli all'uccelletto, Weisse Bohnen mit Salbei (Toskana
Für
4
Servings
400 g Getrocknete weisse Bohnen oder
2 mittl. Dosen weisse Bohnen in Salzwasser konserviert
Salz
Pfeffer
6 El. Olivenoel
2 Knoblauchzehen
Frische Salbeiblaetter oder getrocknete
2 mittl. Dosen geschaelte Tomaten
NACH EINER ERZAEHLUNG VON
Alice Vollenweider Erfasst von Rene Gagnaux
Es gibt noch ein drittes beruehmtes toskanisches Bohnenrezept, das den
Namen "Fagioli all'uccelletto" traegt, vermutlich, weil die Bohnen
wie die kleinen Voegel am Spiess mit Salbeiblaettern gewuerzt werden.
Es braucht weniger Zeit als die beiden andern Zubereitungen, weil die
Bohnen nicht im Ofen weichgeschmort, sondern ins Salzwasser gekocht
werden. Man kannn dazu auch Bohnen aus der Dose verwenden, die nicht
in einer Tomatensauce, sondern in Salzwasser konserviert sind. So
werden die weissen Bohnen zu einem Schnellgericht, das in einer
halben Stunde fertig ist.
Man weicht die Bohnen ueber Nacht in Wasser ein und kocht sie am
naechsten Tag in leicht gesalzenem Wasser weich, oder man oeffnet die
Dosen und giesst die Fluessigkeit ab. Man erhitzt das Oel und
duenstet darin die Knoblauchzehe und die Salbeiblaetter leicht an.
Dann gibt man die Tomaten und die abgetropften Bohnen bei, wuerzt mit
Salz und Pfeffer und laesst bei kleiner Hitze ungefaehr zwanzig
Minuten durchkochen.