Eierspeise, Mittelalter, Omelett

Omelett mit Orangen fuer Huren und Wuestlinge



Für 1 Rezept

  • 6 Eier
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 2 El. Zucker
  • 2 El. Olivenoel
  • 1 Prise Salz
  • Wie bei einem einfachen Omelett vorgehen. Die Eier und den Zucker schlagen, eine Prise Salz und den Saft der Orangen und der Zitrone zugeben. In einer Pfanne im Olivenoel braten. Lauwarm servieren.

    Achtung: Das ist mehr eine Creme, da die Saeure und der Zucker verhindern, dass die Eier gerinnen.

    Bemerkungen: Das Rezept stammt aus den Aufzeichnungen von Johann von Bockenheim. Warum das Omelett ausgerechnet fuer Huren und Wuestlinge sei soll, hat er nicht ueberliefert. Im Originalrezept werden Pomeranzen verwendet. Die Mischung von Orangensaft und Zitronensaft geht auch.

    Uebersetzung des lateinischen Originaltextes: So machst du Omelett mit Pomeranzen: Nimm zerschlagene Eier, Pomeranzen, so viel du willst, presse ihren Saft aus und gib ihn mit Zucker zu den Eiern. Nimm dann Olivenoel oder Fett und erhitze es in der Pfanne. Gib die Eier hinein. Dies waere fuer Wuestlinge und Liederliche. (Et erit pro ruffianis et leccatricibus).

    :Fingerprint: 21443107,120258596,Ambrosia

    Stichworte

    Eierspeise, Mittelalter, Omelett

    Titel - Rubrik - Stichworte