...Parfaits isst jeder gern; hier ist eine neue Version nach dem alten
Muster: 5 Eigelb, 180 g Zucker, 50 g frisch geriebene Walnuesse, 1/8 l
Milch, 1/2 l Sahne. Die geriebenen Walnuesse 15 Minuten ohne Deckel
in der Milch kochen und abkuehlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker
schaumig ruehren, bis die Masse weisslich und dick wird. Die
reduzierte, aber nicht gesiebte Walnussmilch dazugeben und
verruehren. Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. In
eine Schuessel fuellen und ueber Nacht im Gefrierfach des
Kuehlschranks fest werden lassen. Dazu Karamelsauce servieren:
Fuer die Sauce werden 4 El Zucker mit 4 El Wasser erhitzt, bis das
Wasser verkocht ist und der Zucker hellbraun und dickfluessig wird.
Dann erneut etwas Wasser zugeben, wodurch der inzwischen braune
(karamelisierte) Zucker sich wieder verfluessigt.
Als zusaetzliche Verfeinerung koennen in Rum eingelegte Rosinen in die
Karamelsauce gegeben werden, womit dann auch das Problem der
Saufkoeppe geloest waere: Zu einem Parfait passt kein Wein.