Nuesse im Juni pfluecken, wenn noch keine Holz-Schale gebildet ist.
Von allen Seiten mit einer Stopfnadel mehrfach durchstechen. 1 Woche
in kaltem Wasser waessern, dabei taeglich zweimal das Wasser erneuern.
Nuesse in kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen und ca. 1 Std. sanft
koecheln lassen.
Erneut mit kaltem Wasser 1 Tag stehen lassen.
Nuesse abwiegen. Gleiche Gewichtsmenge Zucker abwiegen und Laeutern.
Diesen kuehl ueber die Nuesse giessen.
Am naechsten Tag Fluessigkeit abgiessen und soweit einkochen lassen,
dass sie die Nuesse noch bedeckt und kochend ueber die Nuesse giessen.
Dies an den naechsten drei Tagen wiederholen. Danach Nuesse im
Einweckglas sterilisieren. Ist so jahrelang haltbar.
Als Kind habe ich das Zeug gehasst. [...] Erst als Erwachsener habe
ich es zu schaetzen begonnen.