Tagebuchblatt einer kulinarischen Urner Reise: Ziger-Maneschterae (eine
waehrschafte Suppe aus dem Hochtal von Urseren).
Heute sind wir bei Frau Regli in Hospental zu Gast. Sie zeigt uns,
wie sie ihre beruehmte "Ziger-Maneschterae" zubereitet.
Frau Regli zieht zuallererst die Zwiebeln und den Knoblauch in der
Butter hell an, gibt das Suppengemuese, das sie vorher in nicht zu
kleine Scheiben geschnitten hat, dazu und daempft es kurz bei
schwachem Feuer. Dann loescht sie mit zwei Litern Bouillon oder Wasser
ab und laesst alles gar kochen.
Wenn es soweit ist, schmeckt Frau Regli die Suppe ab und streut im
letzten Augenblick den in kleine Wuerfel geschnittenen Zieger hinein.
Mit berechtigtem Stolz tischt sie ihre ausgezeichnete
"Ziger-Maneschterae" auf. Das Wort kann uebrigens die Naehe der
suedlich-nachbarlichen Minestra nicht verleugnen, aber die Suppe
selber ist zweifellos auf eigenem Boden gewachsen, und der frische
Zieger gibt ihr einen ganz eigenartigen Reiz und einen
unverwechselbaren Geschmack!