1. Eine Kastenform (1 l Inhalt) mit einem Gefrierbeutel auslegen und
ins Gefriergerät stellen. Pistazien in der Mandelmühle fein mahlen.
2. Zucker unter Rühren und bei mittlerer Hitze im Zitronen- oder
Limettensaft auflösen, einmal aufkochen.
3. Eigelb im Rührkessel aufs Wasserbad setzen. Nach und nach heißen
Zitronen- oder Limettensaft mit den Quirlen vom Handrührer unter das
Eigelb schlagen. Eimasse bis kurz vorm Kochen aufschlagen. Danach im
kalten Wasserbad kalt schlagen.
4. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse ziehen.
5. Pistazien und Eimasse abwechselnd in die ausgelegte Form
schichten. Letzte Schicht sind Pistazien. Parfait abdecken und für 3
- 4 Stunden ins Gefriergerät stellen. Danach im Kühlschrank 20
Minuten antauen lassen.
6. Inzwischen Orangen schälen und filieren.
7. Angetautes Parfait stürzen, Beutel abziehen. Parfait in 1 cm
dicke Scheiben schneiden. Scheiben diagonal halbieren. Mit
Orangensauce (siehe unten), Orangenfilets, in Scheiben geschnittenen
Feigen und Hagelzucker auf gut gekühlten Tellern anrichten.
Pro Portion etwa 4 g Eiweiß, 19 g Fett, 18 g Kohlenhydrate = 1124 kJ
(269 kcal)
Orangensauce:
Für 12 Portionen: 1 Orange heiß waschen, trocknen, dünn abreiben.
Aus 3 - 4 Orangen 1/4 l Saft pressen. Saft und Schale mit 1
Zimtstange, 2 EL Zitronensaft und 30 g Puderzucker aufkochen. 11/2
TL Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, zum Orangensaft geben
und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen. Zum Schluß 1 - 2 EL
Orangenlikör unterrühren. Sauce durch ein Sieb gießen und vot dem
Servieren auskühlen lassen.
:Stichwort : Zitrone
:Stichwort : Eis
:Stichwort : Parfait
:Stichwort : Orange
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 24.07.2000
:Letzte Änderung: 30.07.2000
:Quelle : essen und trinken 11/1987