Beide Mehlsorten und Salz in eine Schuessel geben. Das Wasser
dazugiessen und alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Teig
zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur
mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Teig in gleichmassig grosse Stuecke teilen und diese zu Kugeln
formen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu etwa 10 cm grossen
Rondellen auswallen.
Eine grosse Bratpfanne - wenn moeglich aus Gusseisen - leer erhitzen.
Die Tortillas ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze hellbraun roesten,
bis sich an der Oberflaeche kleine Blasen bilden. Die Tortillas
sofort zwischen ein gefaltetes Tuch oder eine Serviette legen und bis
zum Servieren darin warm halten; auf diese Weise bleiben sie auch
weich.
Tipp: Reines Maismehl enthaelt keinen Kleber und muss deshalb mit
Weizenmehl gemischt werden, damit daraus ein Teig hergestellt werden
kann. Im Handel sind jedoch auch Maismehlmischungen erhaeltlich, bei
denen das Weizenmehl bereits beigefuegt ist. Unbedingt die Angaben
auf den Packungen beachten. Fuer knusprige Tortillas, auch Tostadas
genannt, werden die Fladen in Kokosfett schwimmend gebacken.