Zwiebel fein wuerfeln, Knoblauch durch die Presse druecken, beides in
Butter und Oel anduensten. Mit Fond und Noilly Prat abloeschen und
dicklich einkochen lassen. Dann die Sahne nach und nach dazugeben und
cremig einkochen. 2/3 des Gorgonzolas in Floeckchen unter die Sauce
ruehren, so dass er sich etwas aufloest. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Das aufgetaute Muschelfleisch kalt abspuelen, gut abtropfen lassen,
in die Gorgonzola-Sauce geben und einmal aufkochen lassen. Muscheln
und Sauce in eine feuerfeste Form fuellen. Restlichen Gorgonzola in
Floeckchen auf die Muscheln geben und unterm vorgeheizten Grill oder
bei starker Oberhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 7 Minuten
gratinieren. Schnittlauch in Roellchen schneiden, ueber die Muscheln
streuen und servieren. Dazu passt warmes Baguette.