Schokoladenzipfel mit Pralinenmus und karamelisiertem Apfel
Für
4
Portionen
400 g Kuvertuere
150 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
1/2 l Sahne
100 g Brombeeren
100 g Himbeeren
1 Apfel
2 Blaetter Backpapier
1 Vanilleschote
Minze
Lavendel
Rosmarin
Die Blaetter Backpapier diagonal halbieren und jedes Blatt zu einer
Papiertuete rollen, die Enden einschlagen und mit einem Heftgeraet
festtackern. Die vorher erwaermte, fluessige Kuvertuere in die 4
Tueten giessen und wieder herauslaufen lassen, so dass die
Papierwaende mit Schokolade bezogen sind. Aufrecht in das
Gefrierfach fuer 10 Minuten stellen. Die Eier plus Eigelbe mit dem
Zucker im Wasserbad schaumig aufschlagen, anschliessend mit der
Kuechenmaschine kalt schlagen. Die restliche fluessige Kuvertuere
einruehren und 4/5 der geschlagenen Sahne unterheben. Diese Masse in
die Papiertueten fuellen und fuer mindestens 6 Stunden ins
Gefrierfach stellen.
Den Apfel entkernen und am besten mit der Aufschnittmaschine in sehr
duenne Scheiben schneiden. Diese mit etwas Zucker bestreuen, der mit
einem Bunsenbrenner karamelsieren.
Die Apfelscheiben (moeglichst als Rosette) auf einem Teller
plazieren, mit den Beeren, Lavendel und Minze garnieren, etwas
geschlagene Sahne dazugeben sowie den Schokoladenzipfel.
Tipp:
Die Beeren kann man marinieren. Fuer die Marinade wird etwas Zucker
im Topf karamelisiert, ein paar Beeren dazugegeben und der Karamel
anschliessend mit etwas Rosmarin und Minze sowie Lavendel fluessig
gekocht.
Unser Vorspeisen-Tipp:
Kabeljau mit mediterranem Gemuese und Sternanis-Sud