Fleisch

Pouletbruestchen mit Honig-Essig-Sauce auf Lauchfondue



Für 4 Portionen

  • 2 klein. Zwiebeln
  • 400 g Lauch
  • 1 El. Butter zum Anduensten
  • 100 ml Weisswein (trocken)
  • 100 ml Doppelrahm
  • Salz & Pfeffer aus der Muehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 4 Haehchenbrueste
  • etwas Dijon-Senf
  • 1 El. Bratbutter
  • 300 ml Gefluegelfond
  • 1 Tl. Honig
  • 2 El. Weissweinessig
  • 80 gross. Butter
  • Die Zwiebeln schaelen und fein hacken. Den Lauch putzen, dabei die harten dunkelgruenen Teile wegschneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Butter erhitzen. Die Haelfte der Zwiebeln und den Lauch darin anduensten. Den Weisswein dazugiessen und praktisch vollstaendig einkochen lassen. Den Doppelrahm beifuegen und zugedeckt auf allerkleinstem Feuer etwa 45 Minuten kochen lassen; der Lauch soll dabei musartig zerfallenllen. Wenn noetig, loeffelweise etwas Wasser beifuegen, damit das Lauchgemuese nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Der Lauch kann 2 - 3 Stunden im voraus zubereitet und vor dem Servieren wieder langsam aufgekocht werden.

    Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwaermen.

    Die Pouletbruestchen hauchduenn mit Senf einreiben und mit Salz und Pfeffer wuerzen. In der heissen Bratbutter waehrend insgesamt 3 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewaermte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad 45 - 60 Minuten nachgaren lassen.

    Im Bratensatz die restlichen Zwiebeln hellgelb duensten. Dann den Gefluegelfond, Honig und Essig beifuegen und auf grossem Feuer auf 100 ml einkochen lassen. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce ruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Lauch auf vorgewaermte Teller geben. Die Pouletbruestchen schraeg in Scheiben aufschneiden und daneben anrichten. Mit Sauce ueberziehen.

    Zubereitungsart auch geeignet fuer: - Kalbsfilet: Anbraten: 6 - 7 Minuten; Nachgaren: 1 3/4 - 2 Stunden bei 80 Grad.

    :Stichwort : Nidriegtemperatur :Stichwort : Haehnchenbrust :Erfasser : Max Thiell :Erfasst am : 10.10.2000 :Letzte Aenderung: 11.10.2000 :Quelle : A. Wildeisen; Fleisch sanft garen bei :Quelle : Niedrigtemperatur :Quelle : AT Verlag 3-85502-591-6

    Stichworte

    Fleisch

    Titel - Rubrik - Stichworte