Gefluegel, Haehnchen, Japan

Tori no takekawa tsutsumi (*)



Für 8 Portionen

  • 640 g Pouletfleisch vom Schenkel ohne Knochen, aber mit Haut berechnet
  • 240 g Frische Bambussprossen;(***)
  • Frische Kinomeblaetter; (*) oder Sanshopulver (**)
  • TERIYAKI-SAUCE

  • 180 ml Dunkle Sojasauce
  • 3 El. Zucker
  • 120 ml Mirin
  • MMMMM------------------------------REF-------------------------------

    -- Rubrik von Michael Merz

    -- Meyer's 24/2000

    -- Sala Ruch

    -- Umgew. von Rene Gagnaux

    (*) Huehnerfleisch im Bambusblatt

    Vorbereitungen

    Fleisch vom Knochen loesen und in gleichmaessige Stuecke von etwa 20 g Gewicht schneiden. Die Bambussprossen schaelen, in die Pfanne geben, mit Wasser bedecken, eine Hand voll Reis zugeben und zum Kochen bringen.

    Eine andere Kochart mit demselben Resultat: Die Bambussprossen zusammen mit dem Waschwasser vom Reis (das ja die abgewaschene Reisstaerke enthaelt) aufsetzen und garen. Abgiessen und auch dieses Gemuese in 20-Gramm-Stuecke schneiden.

    Bambus und Pouletstuecke abwechslungsweise auf Staebchen stecken. Danach die Zutaten zur Teriyaki-Sauce in einem Pfaennchen solange unter Umruehren erwaermen, bis der Zucker schmilzt.

    Zubereitung

    Die Spiesschen auf beiden Seiten angrillieren. Danach kurz durch die Sauce ziehen und zurueck auf den heissen Grill legen. Noch zweimal durch die Sauce ziehen oder mit einem Pinsel die Sauce auf die Spiesschen auftragen und grillieren.

    Anrichten

    Die fertig grillierten Spiesschen mit einigen Kinomeblaettern belegen oder mit einer Prise Sanshopulver bestreuen. Dann in ein Bambusblatt einpacken und servieren.

    (*) Kinomeblaetter: So heissen die zarten hellgruenen Blaettchen einer stacheligen Eschenart, die unglaublich appetitlich duften. (**) Der Puder daraus wird "Sansho" genannt, und Sansho wird anstelle von Kinomeblaetter verwendet. Die Fruechte dieses Baumes kennt die Welt als Sezuanpfeffer.

    (***) Bambussprossen: Junge Bambussprossen kaufen Sie frisch im Asien-Shop. Sie sind an der Basis beschnitten und muessen von ihren Blaettern befreit werden. Bambussprossen enthalten ein Gift, das durch Kochen in Reiswasser entfernt wird. Nach etwa 5 Minuten Kochzeit verliert das Gemuese seinen bitteren Geschmack und kann welterverwendet werden.

    Stichworte

    Gefluegel, Haehnchen, Japan

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