Das Mehl mit dem Vollrohrzucker und der Vanille mischen. Die Butter
auf der grossen Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken der
Kuechenmaschine fein zerkruemeln. Das Ei dazugeben und alles rasch zu
einem glatten Teig verruehren. Zugedeckt 30-60 Minuten kuehlen.
Inzwischen einen Tarteboden mit herausnehmbaren Boden oder eine
Springform einfetten. Die Zitronen heiss abwaschen, abtrocknen und
abreiben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Form mit dem Teig
auslegen. Dabei einen Rand von 2,5 cm hochziehen. Den Boden mehrfach
mit einer Gabel einstechen. Auf der 2. Schiene von unten 15 Mintuen
vorbacken.
Die Bananen schaelen und in Scheiben schneiden. Dann dachziegelartig
auf den vorgebackenen Boden legen und mit etwas Zitronensaft
betraeufeln. Die Sahne steif schlagen. Das Ei, das Eigelb, den Honig,
4 tb Zitronensaft (bei einer 24 cm-Form), die feingehackte
Zitronenschale und das Johannisbrotkernmehl schaumig schlagen. Die
Mischung auf die Sahne geben. Die Mandeln darueber streuen und alles
vorsichtig mischen. Die Creme auf den Bananen verteilen und mit
Mandelblaettchen bestreuen. Die Tarte im Backofen (Mitte) noch etwa
25 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist und sich fest
anfuehlt.