Merluzzo nach Realper Art: Stockfisch, gebraten, mit Milchsauce.
Ein altueberliefertes Realper Karfreitagsgericht. Der Merluzzo,
gesalzener und getrockneter Stockfisch, kam wie so vieles vom Sueden
nach Uri.
Der getrocknete und gesalzene Merluzzo wird ueber Nacht in kaltem
Wasser aufgeweicht. Danach schneidet man den Fisch in nicht zu kleine
Stuecke und taucht diese in Milch nochmals ein wenig ein. Dann nimmt
man sie heraus, wendet sie in dem Mehl und gibt sie in die
Bratpfanne, wo sie in der Butter goldgelb gebraten werden.
Wenn die Stuecke gar sind, mit der Milch abloeschen. Die
Merluzzotranchen werden nun herausgenommen und in einer Gratinplatte
angerichtet. Die verbleibende Sauce wird auf die gewuenschte Dicke
eingekocht, mit Gewuerzen abgeschmeckt und ueber den Fisch gegossen.
Dieses Fischgericht wird mit Polenta aufgetragen, auch Salzkartoffeln
schmecken gut dazu.