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Natron: I Info fuer Kueche, Haus und Reise



Für 1 Info

  • NATRON: Fuer Kueche, Haus und Reise
  • QUELLE:

  • Das kl. Kaiser-Natron ABC
  • ERFASST von:

  • Renate Schnapka am 15.03.97
  • Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natuerlichen Quellen kennt die Menschheit jedoch schon seit dem fruehen Altertum. Die alten Aegypter gewannen es aus den Seen des Tales Natron (Wady Natrun) in Unteraegypten, wo es auch jetzt noch natuerlich vorkommt.- Auch in den USA gibt es grosse Vorkommen eines Salzes Trona, aus dem sich auf einfache Weise Natron gewinnen laesst.- Ausserdem findet man Natron in vielen Mineralwaessern und Heilquellen; als Inhaltsstoff ist dann angegeben: "Hydrogencarbonat-Ion".

    In Europa gewinnt man heute Natron aus natuerlichem Kochsalz, bei dem man das Chlor gegen Karbonat = Kohlensaeure austauscht.

    Dieses Verfahren, nach seinem Erfinder "Solvay-Verfahren" genannt, liefert ein Produkt von hoechster Reinheit und angenehmem mildem Geschmack.

    Natron bindet und neutralisiert alle Saeuren und wandelt sie in neutrale Salze und sprudelnde Kohlensaeure um.

    Es ist mild alkalisch und kann daher auch innerlich angewendet werden, um z.B. eine gelegentlich auftretende Uebersaeuerung des Magens zu korrigieren.

    Hartes kalkhaltiges Wasser wird durch Natron weicher, da seine Karbonat-Ionen mit einem Teil der haertebildenden Kalzium-Ionen unloesliche Verbindungen eingehen, die ausfallen und sich absetzen.

    In heissem Wasser verliert Natron seine Kohlensaeure und wandelt sich um in das staerker alkalische Natriumkarbonat. Beim Kochen unter Zusatz von Natron werden deshalb die hartfaserigen, aus Zellulose bestehenden Pflanzenteile aufgeschlossen und schneller weich, z.B. Huelsenfruechte und Kohlarten.

    KAISER-Natron ist ein reines doppeltkohlensaures Natron. Andere Namen fuer dieses vielseitig verwendbare Salz sind: Natriumhydrogencarbonat, Natriumbikarbonat, Natrium bicarbonicum, Speisenatron, Speisesoda oder schlicht Natron. Die chemische Formel lautet NaHCO3.

    ALKOHOL: :Die unangenehmen Folgen reichlichen Genusses von Wein oder Bier: Kater, saures Aufstossen, Brechreiz werden vermieden, wenn man rechtzeitig Natron einnimmt: 1TL oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.

    ALTERSERSCHEINUNGEN: s. Badezusatz

    AMEISEN VERTREIBEN: :Einen Beutel Natron auf die Ameisenwege und in die Schlupfwinkel streuen.

    AUFSTO?EN: :Saures Aufstossen und Voellegefuehl nach reichlichen, schweren Mahlzeiten, Kuchen, Kaffee, Sahne und Suessigkeiten werden rasch beseitigt: 1 TL oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.

    AUTO- und SCHLEUDER-ASCHENBECHER desodorieren: :Etwas Natron auf den Boden des leeren Aschenbechers streuen.

    BABYFLASCHEN; MILCHGESCHIRRE und SAHNESPENDER: :verlieren den unangenehmen saeuerlichen Geruch durch Spuelen in einer Natron-Loesung: 2-3 TL ins heisse Spuelwasser.

    BADEZUSATZ: :Ein Bad in mit Natron enthaertetem Wasser foerdert die Durchblutung und erfrischt. Die durch ihre Altersforschungs-Institute bekannt gewordene russische Aerztin Dr. Olga Lepeschinskaja schreibt regelmaessigen Natron-Vollbaedern eine verjuengende Wirkung zu: 1-2 Beutel zu 50g auf ein Vollbad.

    BACKSODA (Baking Soda): :Unter dieser Bezeichnung ist Natron in Egland und vor allen Dingen in Amerika bekannt, wo es vielfach an Stelle von Backpulver gebraucht wird. Wenn Sie mal keins im Hause haben, nehmen Sie einfach 5g Natron auf 500g Mehl und fuegen dem Teig kurz vor dem Abbacken 6EL Essig hinzu!

    BIER: s. Alkohol

    BLUMENTOEPFE: :Blumentoepfe aus Ton stellt man einige Stunden in ein warmes Bad mit Natron-Loesung. Die unansehnlichen, porenverstopfenden Kalkrest

    verschwinden: 1 TL auf 1l Wasser.

    BOHNEN: s. Huelsenfruechte :Gruene Bohnen bleiben gruen- auch nach dem Daempfen: dem Salzwasser eine Messerspitze Natron zugeben.

    BRAUSELIMONADE: s. Natron-Brause

    BRENNENDE FUESSE: :nach einem ausgedehnten Spaziergang oder einem Stadtbummel: Ein Fussbad mit 3TL Natron in 10l warmem Wasser wirkt Wunder.

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