konvertiert & angepasst v. K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Bollerix@seerose.domino.de abgetippt im Januar 1997
Mehl, Salz und Fett in eine Schuessel geben. Kaltes Wasser langsam
dazugiessen. Zehn Minuten mit den Haenden kneten, bis ein glatter Teig
entstanden ist. In Klarsichtfolie gewickelt 15 Minuten bei
Zimmertemperatur ruhenlassen.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsflaeche eine Teigrolle von 48 cm Laenge
rollen. In ca. 24 Stuecke schneiden, die Stuecke mit den Haenden zu
kleinen Kugeln formen. Die Teigkugeln zu duennen Fladen a 10 cm
Durchmesser ausrollen.
Das Oel auf 180?C erhitzen. Die Fladen einzeln hineingeben und mit der
Schaumkelle vorsichtig nach unten druecken, bis sie sich wie Berliner
aufblaehen. Fladen mit Fett beschoepfen, sofort wenden und von der
anderen Seite ein paar Sekunden backen. Die Fladen mit der Schaumkelle
herausnehmen und abtropfen lassen. Nebeneinander auf den Rost legen
und im vorgeheizten Backofen bei niedriger Temperatur warm halten.