Die Muscheln unter fließendem kalten Wasser gründlich säubern. Wein
mit Thymian, Pfefferkörnern und Salz zum kochen bringen und die
Muscheln darin so lange garen, bis alle Schalen geöffnet sind. Die
Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und die oberen
Schalenhälften entfernen. Eine feuerfeste Form mit Meersalz ausstreuen
und die muscheln in die Form setzen. Knoblauch und Schalotten schälen,
in Würfel schneiden und im heißen Öl andünsten. Die Kräuter dazugeben
und soviel geriebenes Weißbrot unterrühren, bis eine geschmeidige
Masse entstanden ist. Von der Kochplatte nehmen, den Cognac unterrüh-
ren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Backofen auf
:220°C vorheizen.
Mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Masse auf dem Muschelfleisch
verteilen und auf der oberen Schiene im Backofen in wenigen Minuten
goldbraun und knusprig gratinieren.
:Pro Portion 102 kcal:
:3g Eiweiß:
:8g Fett:
:3g Kohlenhydrate:
:Zubereitungszeit ca. 30 Minuten: