Fleisch, Lamm, Braten, Gemuese, Kartoffel

Geschmorte Lammhaxen mit Gurkengemuese und Ofenkartoffeln



Für 4 Personen

FUER DIE LAMMHAXEN

  • 4 Lammhaxen
  • FUER DIE BEIZE

  • 2 Moehren
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Lauchstange
  • 1/3 Sellerieknolle
  • 750 ml Rotwein
  • 1 Bd. Thymianzweige
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 5 Pfefferkoerner
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oel zum Braten
  • FUER DIE SAUCE

  • 4 El. Tomatenmark evtl. Staerke zum Binden
  • FUER DAS GURKENGEMUESE

  • 2 Salatgurken
  • 1 Zwiebel, klein
  • Butter zum Duensten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 1 1/2 El. Dijon-Senf
  • FUER DIE OFENKARTOFFELN

  • 20 Kartoffeln, sehr klein
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • ERFASST DURCH PETER MESS

  • Original aus Stern Heft10/97
  • Die Lammhaxen mit dem gewuerfelten Gemuese und den anderen Zutaten ausser Salz und Pfeffer drei Tage kuehlgestellt einlegen.

    Haxen aus der Beize nehmen und trockentupfen. Gemuese und Gewuerze abtropfen lassen, Beize auffangen.

    Lammhaxen mit Salz und Pfeffer wuerzen und in einem Braeter in heissem Oel scharf anbraten und herausnehmen.

    Das Gemuese an der Beize in diesem Braeter anbraten und das Tomatenmark dazugeben. Mit der abgegossenen Beize abl/schen und die Haxen hinzufuegen. Im Ofen eineinhalb Stunden schmoren lassen.

    Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und den Fond durch ein Sieb giessen. Jus anschliessend um die Haelfte einkochen lassen.

    : Gurkengemuese

    Die Gurken schaelen, der Laenge nach halbieren, mit einem Loeffel die Kerne herausschneiden und die Gurke in Scheiben schneiden.

    Die feingewuerfelte Zwiebel und die Gurkschscheiben in Butter anduensten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    : Ofenkartoffeln

    Die Kartoffeln mit Schale kochen, dann pellen.

    Die kalten Kartoffeln in reichlich Butterschmalz in einer ofenfesten Form im Ofen goldbraun backen, das Fett abschuetten. Kartoffeln salzen und pfeffern.

    Nach Geschmack koennen noch frische Kraeuter eingeschwenkt werden.

    : Quelle : Restaurant "Zwickel & Kaps", Marktstrasse 3, 72275 Alpirsbach

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Gemuese, Kartoffel, Lamm

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