Aufbau, Sauce, Tomate, Amerika

Taco-Sauce



Für 1 Rezept (*)

  • 750 g reife Tomaten; geviertelt
  • 1 El. Pflanzenöl
  • 150 g Zwiebeln; fein gehackt
  • 2 gross. Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 1 Tl. getrockneter Oregano
  • 1 Tl. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Tl. gemahlener Koriander
  • 1 El. Tomatenmark
  • 1 jalapeno-Chilischote; (*) Samen entfernt u. fein ge-
  • hackt
  • 2 Tl. Zucker
  • 1 El. Koriandergrün; fein gehackt
  • 2 Tl. Rotweinessig
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • (*) Ein Rezept ergibt 500 Milliliter Sauce.

    Die Tomaten im Mixer oder in der Küchenmaschine pürieren. Das Öl in einer großen Kasserolle bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. Mit Oregano, gemahlenem Kreuzkümmel und Koriander würzen und unter ständigem Rühren 2 Minuten weiterschwitzen lassen. Die restlichen Zutaten unterrühren, die Hitze reduzieren und die Sauce 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist. Dabei gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen und zugedeckt kalt stellen. Die Taco-Sauce läßt sich bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

    (*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno- Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äußerste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.

    Stichworte

    Amerika, Aufbau, Sauce, Tomate

    Titel - Rubrik - Stichworte