Vegetarisches

Grünkern-Gratin mit Tofu



Für 4 Portionen

  • 200 g Grünkern (ganzes Korn)
  • 1 l kaltes Wasser
  • 450 ml Gemüsebouillon
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd. Petersilie
  • Thymian
  • Basilikum
  • 200 g Möhren
  • 250 g TK-Blattspinat
  • 250 g Champignons
  • 1/2 Tas. Gemüsebouillon
  • 200 g Tofu
  • 2 El. Sojasoße
  • 750 g Creme fraîche
  • 2 El. Milch, evtl. mehr
  • 50 g ger. Käse
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Gruenkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, ueber einem Sieb abgiessen. Koerner mit Gemuesebouillon ca. 1 1/2 Std. im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen (Im Schnellkochtopf verkuerzt sich die Garzeit auf 1/2 Std. ). Zwiebelwuerfel, durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Moehren in Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6 anduensten, in Scheiben geschnittene Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon zugeben, 10 Min. duensten. Tofu in 1 cm grosse Wuerfel schneiden, mit Sojasosse betraeufeln. Gemuese, Tofu und Gruenkern mischen, in eine gefettete Gratinform fuellen. Creme fraiche, Milch, Kaese, Salz und Pfeffer vermischen, ueber das Gratin giessen und ueberbacken.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten

    Stichworte

    Grünkern, Tofu, Vegetarisch, Vegetarisches

    Titel - Rubrik - Stichworte