Für
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Keine Angabe
"Mangold - ist das nicht eine Art Spinat?" Ausser im Rheinland ist
dieses Gemuese in deutschen Landen heute rar und wenig bekannt, ganz im
Gegensatz zu manchen Nachbarn. So wird Mangold zum Beispiel in
Italien, Frankreich, Holland und Spanien feldmaessig angebaut. Die
lateinische Bezeichnung "Beta vulgaris" besagt, dass es sich keineswegs
um Spinat, sondern vielmehr um eine Abart von Rote Beete handelt. Bei
Mangold werden nicht die Knollen, sondern Blaetter und Blattstiele
gegessen. Zwei Sorten beherrschen den Markt: Schnittmangold mit
breiten Blaettern und schmalen Stielen und Stielmangold mit 30 bis 45
cm langen und 10 cm breiten fleischigen Stielen.
Mangold ist ein ernaehrungs-physiologisch hochwertiges Gemuese mit
einem beachtlichen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen.
Die Saison reicht von Mai bis in den Herbst. Die Haltbarkeit ist (wie
bei Spinat) sehr begrenzt. Mangold sollte knackig frisch gekauft und
sofort verarbeitet werden.