Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Spargelkartoffelauflauf



Für 4 Portionen

  • 1 kg Grünspargel
  • 800 g Kartoffeln, festkochende
  • (z. B. Cilena, Hansa, Linda, Nicola oder Sel
  • 300 g Schinken, gekochter
  • etwas Butter
  • 300 g Creme fraîche
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 100 g Allgäuer Emmentaler, geriebener
  • 1 Knoblauchzehe
  • Spargel an der unteren Haelfte schaelen, in 3 bis 4 cm lange Stuecke schneiden und in siedendem Salzwasser 5 bis 10 Minuten garen und erkalten lassen. Kartoffeln waschen und in der Schale kochen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und, etwas abgekuehlt, in duenne Scheiben schneiden. Schinken klein wuerfeln. Eine feuerfeste Form leicht ausbuttern und Spargelstuecke mit Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form geben. Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch wuerzen und ueber dem Auflauf verteilen. Zuletzt den geriebenen Emmentaler darueberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

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