Wein mit dem Honig aufkochen, so dass der Honig sich aufloest.
In einer Schuessel Mehl, Butter, Salz, die groesste Menge des
Honig-Wein-Gemischs und die Sahne vermengen. In einer kleinen Schuessel
die Eidotter mit dem restlichen Honig-Wein-Gemisch verruehren und zu dem
Teig geben. Gut verkneten und den Teig sogleich duenn ausrollen. In
Vierecke von ca. zehn Zentimetern Seitenlaenge zerschneiden oder mit einem
grossen Glas Kreise ausstechen. Mit dem Eiklar bestreichen und fuellen.
Originalrezept
Einen Krapfenteig zu machen
Siede Honig mit Wein, soviel du brauchst. Und nimm auch eine weitere
Schuessel, schlag Eier hinein und verruehr den Wein mit weissem Mehl zu
einem Brei. Schlag ein Eidotter, der rot sein soll, mit etwas Safran in
einer anderen Schuessel auf. Das vermisch gut mit etwas von dem
angemachten Honigwein und gib es in den geruehrten Teig. Lass den Teig
nicht zu fest und nicht zu fluessig werden. Gib ein wenig Mehl in die
Schuessel, bis du einen schweren Teig hast. Dann breite ein sauberes Tuch
aus und roll den Teig darauf mit einem Wellholz aus und schneide dann
grosse oder kleine Formen, wie du die Krapfen haben willst, je nach Art
der Fuellung. Oder alle, die man mit Hefe oder Bier oder Hopfenwasser
macht, die muss man aufgehen lassen und danach wieder einkneten mit
lauwarmem Wasser oder mit Honigwein. Danach wisse dich zu richten.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: Wed, 18 Jan 1995