Die Haselnuesse in der trockenen Pfanne unter staendigem Schuetteln
von allen
Seiten goldbraun roesten. Nicht zu dunkel werden lassen, der
Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnuesse noch heiss in einem
trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Haeutchen abplatzen.
Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch,
Vanillezucker und die gehackten Haselnuesse zusammen aufkochen, auf
kleiner Schaltung noch fuenf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb
und Zucker zu einer glatten, dickfluessigen Creme verruehren. Langsam
in die Milch einfliessen lassen und
unter staendigem Ruehren (Topfboden nicht vergessen, dort kann sich
leicht etwas absetzen) erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht.
Das mit Zucker verruehrte Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber
aufpassen muessen Sie immerhin.
Die Masse nach dem Auskuehlen in den Eisbehaelter fuellen. Ob Sie
uebrigens die
volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen ueberlassen. Das Eis gelingt
auch,
wenn Sie nur 50 g Haselnuesse verwenden. Noch etwas: manche moegen
nicht gern
die Nussstueckchen im Eis, es schmeckt ihnen zu "sandig". Falls Sie
dazugehoeren, seihen Sie die Haselnussmilch nach gruendlichem
Ziehenlassen durch ein Sieb.
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Date: Sun, 27 Nov 1994