Fischgerichte, Meeresfruechte

Schollenfilet gebraten mit Bohnenbutter



Für 4

Bohnenbutter

  • 100 g Brechbohnen
  • 3 El. Wasser
  • 2 Schalotten
  • 15 g Butter; (1)
  • 30 g Butter; (2)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Tomaten

  • 500 g Tomaten
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fisch

  • 750 g Schollenfilet
  • 40 g Butter
  • 2 El. Zitronensaft
  • Salz


  • Bohnenbutter:

    Bohnen putzen und waschen, kleinschneiden.

    Schalotten pellen und fein wuerfeln, in Butter (1) goldgelb anduensten. Die Bohnen und Wasser dazugeben, zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten garen, dann mit dem Schneidstab des Handruehrers so fein wie moeglich puerieren. Kalt werden lassen.

    Weiche Butter (2) schaumig ruehren, das Bohnenpueree unterruehren, mit Salz und Pfeffer herzhaft wuerzen. In Alufolie wickeln und kalt stellen.

    Tomaten:

    Die Tomaten einritzen, die Stengelansaetze herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, kalt abschrecken, haeuten und halbieren, die Kerne herausdruecken.

    Schalotten und die Knoblauchzehe pellen. Die Schalotten sehr fein wuerfeln und in Butter anduensten, den Knoblauch dazupressen. Die Tomatenhaelften hineingeben, mit Salz und Pfeffer wuerzen und bei milder Hitze heiss werden lassen, ab und zu die Tomaten mit zwei Gabeln vorsichtig wenden.

    Fisch:

    Die Fischfiletscheiben mit Zitronensaft betraeufeln, leicht salzen. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen, die Filets auf beiden Seiten goldbraun braten.

    Anrichten:

    Auf vorgewaermten Tellern mit den Tomaten anrichten. Die Bohnenbutter in Scheiben schneiden und auf den Fisch legen.

    Dazu passen kleine Butterkartoffeln, die man noch mit Zitronenmelisseblaettchen bestreuen kann.

    * Quelle: Gepostet von Holger Hollstein@2:2480/60.6 02.08.1994 textlich angepasst

    Erfasser:

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Scholle, Tomate, Bohne, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte