Pilz

Schwammerltorte (Pilztorte)



Für 8

Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter; (1)
  • 1 Tl. Salz
  • 5 cl Wasser
  • 5 g Margarine; zum Fetten
  • Belag

  • 50 g Butter; (2)
  • 100 g Geraeuchertes Wammerl; in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Zwiebeln; in kleine Wuerfel geschnitten
  • 500 g Frische Pilze; in Scheiben geschnitten, z.B. Schwammerl/Champignon,
  • Steinpilz, Pfifferling, oder andere
  • 200 ml Sauerrahm
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Thymian
  • 1 Tl. Petersilie; gehackt


  • Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Schuessel zu einem geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

    Inzwischen das geraeucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln anduensten und die frischen Pilze dazugeben.

    Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack wuerzen. Das Salz entzieht den Zwiebeln und den Pilzen Fluessigkeit. Die Fluessigkeit muss UNbedingt eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.

    Nachdem die Fluessigkeit verkocht ist, koennen die Pilze zur Seite gestellt werden.

    Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindruecken, mit einer Gabel einstechen und im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den Sauerrahm mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verruehren und auf der Torte gleichmaessig verteilen. Die Torte noch ca. 15 min. bei 200 GradC im Ofen fertigbacken.

    Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.

    Die Schwammerltorte wird in Stuecke geschnitten und mit etwas angemachten Blattsalaten oder als eigenstaendige Vorspeise serviert.

    Dieses Rezept stammt von Schmankerlwirt Michael Eckl, Restaurant Josefshaus

    Quelle: Bayerntext (Die OBerpfalz Kocht AUF) - 30.04.94

    Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 (30.04.94)

    Erfasser:

    Stichworte: Pilz, Frisch, Torte, Vorspeise, P8

    Stichworte

    Pilz

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