Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen duennen,
vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettfoermige,
dunkelgruene, zarte Blaetter stehen. Die Bluetenstaende sind
schirmfoermig. Die Krone ist weiss und trichterfoermig mit spitzen
Zipfeln, Durchmesser 4 bis 6 mm.
Bluetezeit: Mai bis Juni, schattige und feuchte Buchen- und
Nadelwaelder. Er kann von April bis Anfang Juni - je nach Hoehenlage
~ vor der Bluetezeit gesammelt werden.
Duftstoff: Cumarin, entwickelt sich erst beim Welken der Pflanze voll.
Achtung: Ueberdosierung kann Kopfweh und Schwindel ausloesen.
Nach der Sammlung wird Waldmeister geputzt, gewaschen, trockengetupft
und lose im Tiefkuehler gefroren. Danach werden die gefrorenen
Pflaenzchen in einen Plastikbeutel gegeben, und dieser wird
verschlossen Sofort wieder in den Tiefkuehler zurueckgelegt. Somit
kann man Waldmeister waehrend des ganzen Jahres haben. Das Aroma
entfaltet sich durch das Tieffrieren sehr viel staerker.
* Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der
Kueche, Hallwag 1994 ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 09.05.94