Die Hefe im Wasser aufloesen, stehenlassen, bis sie zu schaeumen
beginnt. Die Mehlsorten mit dem Salz in einer Ruehrschuessel
vermischen. Den Sauerteigansatz und das warme Wasser zufuegen. Alles
gruendlich miteinander verkneten. Den Teig unter einem Tuch mindestens
drei besser bis laenger bis zu 24 Stunden ruhen lassen. Den
aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Zu einem Laib formen. Den
Laib mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einkerben. Auf ein
bemehltes Blech legen. Nochmals drei bis vier Stunden gehen lassen.
Bei 190 GradC ca. 60 Minuten backen. Danach 15-30 Minuten auskuehlen
lassen.
Tips: Ob das Brot gar ist, kann man hoeren: Es klingt dumpf und hohl,
wenn man an die Unterseite klopft.
Wenn man ein Glas Wasser auf dem Ofenboden verzischen laesst, bewahrt
der aufsteigende Dampf das Brot vor dem Austrocknen.
* Quelle: Backen. Zabert Sandmann ISBN 3-89350-201-7
Erfasst: Susanne Moenkemeier
** Gepostet von Susanne Moenkemeier
Date: Tue, 07 Feb 1995