Die Ananas wird in tropischen gebieten (Hawaii, Mexiko, Australien,
den Azoren, Brasilien, Jamaica, Afrika) kultiviert. Fuer den Export
werden die Fruechte im allgemeinen unreif geerntet. Sie machen waehrend
der langen Schiffsreise eine Art "Nachreife durch. Am aromatischsten
sind die aus Kenia stammenden Fruechte Fuer diese festliche Torte
kommt es darauf an, dass die Ananas ganz ausgereift ist, denn nur
reife Fruechte schmecken suess und aromatisch. Man erkennt sie an Ihrer
dunkelorangen bis kupferroten Farbe und ihrem koestlichen Duft Eine
Ananas laesst sich am besten bei einer Temperatur von 18 Grad
aufbewahren.
Die Mandeln so fein wie moeglich reiben, denn nur dann wird die Creme
dick genug. Den Frischkaese mit den Eigelben und dem Honig verruehren.
Die Zitronenschale, den -saft, den Vanillerum und die Mandeln
dazugeben. Die Creme zugedeckt in den Kuehlschrank stellen.
Die Ananas wie einen Apfel achteln und den Strunk herausschneiden.
3/8 zugedeckt zum Garnieren beiseite stellen. Bei den uebrigen Stuecken
die schale mit einem scharfen Messer abloesen und das Fruchtfleisch in
Scheiben schneiden. Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. Den
unteren Boden mit 2/3 der Mandelcreme bestreichen. Die Ananasstuecke
darauf verteilen. Die restliche Creme aufstreichen. Den oberen Boden
auflegen. Die Torte mit einer tortenplatte beschweren und mindestens
4 stunden besser ueber Nacht im Kuehlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die ungeschaelten Mandeln hobeln und in der Butter
goldgelb duensten, dann kalt werden lassen. Die zurueckbehaltenen
Ananas von der schale loesen, in Dreiecke schneiden. Die Sahne steif
schlagen. Die Torte rund herum damit bestreichen. Auf der Oberseite
der Torte einen etwa 3 cm breiten Rand aus Mandelblaettchen streuen.
Die Mitte mit den Ananasdreiecken verzieren. Gut gekuehlt servieren.
Tip:
Suessspeisen und Tortenfuellungen fuer die frische Ananas verwendet wird,
kann man nicht mit Gelatine zubereiten. Die frische, nicht erhitzte
Frucht enthaelt das eiweissspaltene Ferment Bromelin. Es verhindert,
dass Gelatinespeisen steif werden.