Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gefuellte Quitten



Für 4

  • 4 mittl. Quitten; (*)
  • 1/2 Zitrone
  • 1 gross. Zwiebel
  • 100 g Speck; gewuerfelt
  • 300 g Geschaelte Kastanien tiefgefroren
  • 150 g Doppelrahm-Frischkaese
  • 1/2 Tl. Zimt
  • Pfeffer
  • Oel
  • 1 El. Butter; (1)
  • 1 El. Zucker; (1)
  • 5 dl Wasser
  • 2 El. Zucker; (2)
  • 1 El. Butter; (2)


  • (*) oder als Ersatz: saure, harte Aepfel.

    Die Quitten gut abreiben, halbieren und die Schnittflaechen mit der Zitrone einreiben. Dann das Kerngehaeuse herausschneiden und die Quittenhaelften beiseite stellen.

    Zwiebel, grobgehackt, in wenig Oel mit den Speckwuerfeln glasig daempfen und mit Zimt und Pfeffer wuerzen. Mit moeglichst wenig Fett auf einen Teller geben. Die Pfanne ausreiben, Butter (1) und Zucker (1) karamelisieren (hellgelb) lassen, die Kastanien hineingeben und glasieren. Die karamelisierten Kastanien zusammen mit dem Doppelrahm- Frischkaese zu einer grobkoernigen Masse zerkleinern. Diese Mischung mit mit der Zwiebel-Speck-Mischung verruehren und in die halben Quitten verteilen.

    Die Quittenhaelften satt nebeneinander in eine Gratinform setzen, Wasser samt Zucker (2) und Butter (2) dazugeben und bei 200 GradC im vorgeheizten Ofen garen.

    Nach ca. 30 Minuten etwas vom Jus ueber die Quittenhaelften giessen, nach etwa 40 Minuten sollten die Quitten gar sein. Gut aufpassen, sie sollten nicht zerkocht sein oder aus der Haut platzen, aber auch nicht mehr hart sein.

    Heiss als Beilage zu Wildgerichten oder heissem Schinken servieren.

    * Quelle: Nach: Radio DRS, Siesta Oktober 1994, A. Rauch Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Quitte, Kastanie, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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